En el último mes del año 2023, los precios de los cortes de carne vacuna experimentaron un incremento del 40,9% en el Área Metropolitana (AMBA), Rosario (Santa Fe) y Córdoba, en comparación con el mes anterior, según datos del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva). Esta tendencia alcista se traduce en una impactante variación interanual del 307,3%, evidenciando la presión inflacionaria en el sector.
En el AMBA, la carne vacuna lideró el aumento con una variación mensual del 40,9%, seguida por Rosario con el 40,7% y Córdoba con el 36,1%. El pollo fresco también experimentó un alza del 21,7% en diciembre de 2023 respecto al mes anterior, con un sorprendente aumento del 239,6% en comparación con diciembre de 2022. Por otro lado, el pechito de cerdo mostró un incremento del 39% respecto al mes anterior y del 254,5% interanual.
El informe detalla que los precios de la carne vacuna variaron según el nivel socioeconómico de los puntos de venta. Mientras que en los barrios de nivel alto el incremento fue del 36,8%, en los de nivel medio y bajo alcanzó el 41,7%. Asimismo, las diferentes categorías de hacienda presentaron variaciones, destacándose un aumento promedio del 409% en la categoría liviana de consumo minorista con respecto al mes anterior.
El estudio también reveló que durante diciembre de 2023, todas las zonas del AMBA analizadas experimentaron aumentos en los precios de la carne vacuna, con el Sur del Gran Buenos Aires liderando la lista con un 45%. Además, se observaron diferencias en el comportamiento de los precios según el punto de venta, con carnicerías registrando un aumento del 47,9%, mientras que en los supermercados la subida fue del 25,3%.
Estos resultados, obtenidos a través de un exhaustivo relevamiento del Ipcva, señalan la necesidad de una atención especial a los desafíos económicos que enfrenta el sector cárnico en Argentina, así como la importancia de buscar soluciones para garantizar el acceso a este alimento básico para todos los sectores de la sociedad.
En el AMBA, la carne vacuna lideró el aumento con una variación mensual del 40,9%, seguida por Rosario con el 40,7% y Córdoba con el 36,1%. El pollo fresco también experimentó un alza del 21,7% en diciembre de 2023 respecto al mes anterior, con un sorprendente aumento del 239,6% en comparación con diciembre de 2022. Por otro lado, el pechito de cerdo mostró un incremento del 39% respecto al mes anterior y del 254,5% interanual.
El informe detalla que los precios de la carne vacuna variaron según el nivel socioeconómico de los puntos de venta. Mientras que en los barrios de nivel alto el incremento fue del 36,8%, en los de nivel medio y bajo alcanzó el 41,7%. Asimismo, las diferentes categorías de hacienda presentaron variaciones, destacándose un aumento promedio del 409% en la categoría liviana de consumo minorista con respecto al mes anterior.
El estudio también reveló que durante diciembre de 2023, todas las zonas del AMBA analizadas experimentaron aumentos en los precios de la carne vacuna, con el Sur del Gran Buenos Aires liderando la lista con un 45%. Además, se observaron diferencias en el comportamiento de los precios según el punto de venta, con carnicerías registrando un aumento del 47,9%, mientras que en los supermercados la subida fue del 25,3%.
Estos resultados, obtenidos a través de un exhaustivo relevamiento del Ipcva, señalan la necesidad de una atención especial a los desafíos económicos que enfrenta el sector cárnico en Argentina, así como la importancia de buscar soluciones para garantizar el acceso a este alimento básico para todos los sectores de la sociedad.