El productor de papa local habló sobre el precio del producto, a qué se deben los aumentos que el vendedor pone y cuáles son las diferencias entre sus distintas variantes.
El ingeniero agrónomo y productor agropecuario de Balcarce, Sergio Constantino, fue consultado acerca de la disparada del precio de la papa registrado durante el último tiempo, y los factores que inciden en la cadena desde la producción hasta su comercialización al consumidor final.
Constantino, quien además es Secretario de Coordinación de la Facultad de Ciencias Agrarias y director de ArgenPapa, detalló el recorrido comercial del producto. "Desde que sale del campo a 200 pesos, pasa a los 300 o 400 pesos a nivel mayorista en el Mercado Central, y termina entre 600 y 700 pesos en una verdulería", afirmó.
Sobre las incidencias en el precio, el profesional explicó que al productor, que no fija precios, lo afectan factores exógenos como el clima, así como las condiciones de oferta y demanda. "En el resto de la cadena comienzan a afectar otro tipo de variables, también exógenas, pero a su vez márgenes de ganancia que los pueden fijar", manifestó, dando como ejemplo que "un verdulero hoy la puede vender a 600 y mañana a 700 de acuerdo a ciertas condiciones".
Consultado acerca de la posibilidad de que el precio de la papa continúe en ascenso, Constantino salió en defensa de los productores aclarando que, a pesar de la alta inflación, no son especuladores ni formadores de precios, y asegurando que esta última semana el precio bajó un 20% en el Mercado Central. "Esta baja en el precio se va a trasladar a las góndolas la semana que viene", adelantó, al tiempo que remarcó que sobre precios finales del producto de 500 a 700, "el precio de la papa debería bajar por lo menos 100 pesos".
Respecto del volumen de producción local, el ingeniero expresó que el sudeste de la provincia de Buenos Aires como principal generador del producto, cosecha papa fresca todo el año: "Abastecemos al mercado de todo el país desde febrero hasta esta época", destacó.
Asimismo se refirió al avance del sector en cuanto a las técnicas de producción que en la actualidad se reflejan en un mayor rinde. "Prácticamente con menor superficie y menor cantidad de productores estamos produciendo la misma cantidad de papa que hace 20 años, y abasteciendo normalmente al mercado interno y lo que necesitan las fábricas", concluyó.
Constantino, quien además es Secretario de Coordinación de la Facultad de Ciencias Agrarias y director de ArgenPapa, detalló el recorrido comercial del producto. "Desde que sale del campo a 200 pesos, pasa a los 300 o 400 pesos a nivel mayorista en el Mercado Central, y termina entre 600 y 700 pesos en una verdulería", afirmó.
Sobre las incidencias en el precio, el profesional explicó que al productor, que no fija precios, lo afectan factores exógenos como el clima, así como las condiciones de oferta y demanda. "En el resto de la cadena comienzan a afectar otro tipo de variables, también exógenas, pero a su vez márgenes de ganancia que los pueden fijar", manifestó, dando como ejemplo que "un verdulero hoy la puede vender a 600 y mañana a 700 de acuerdo a ciertas condiciones".
Consultado acerca de la posibilidad de que el precio de la papa continúe en ascenso, Constantino salió en defensa de los productores aclarando que, a pesar de la alta inflación, no son especuladores ni formadores de precios, y asegurando que esta última semana el precio bajó un 20% en el Mercado Central. "Esta baja en el precio se va a trasladar a las góndolas la semana que viene", adelantó, al tiempo que remarcó que sobre precios finales del producto de 500 a 700, "el precio de la papa debería bajar por lo menos 100 pesos".
Respecto del volumen de producción local, el ingeniero expresó que el sudeste de la provincia de Buenos Aires como principal generador del producto, cosecha papa fresca todo el año: "Abastecemos al mercado de todo el país desde febrero hasta esta época", destacó.
Asimismo se refirió al avance del sector en cuanto a las técnicas de producción que en la actualidad se reflejan en un mayor rinde. "Prácticamente con menor superficie y menor cantidad de productores estamos produciendo la misma cantidad de papa que hace 20 años, y abasteciendo normalmente al mercado interno y lo que necesitan las fábricas", concluyó.
Fuente: Radio Splendid.