Este martes en horas del mediodía la empresa franco-belga Proncens SAS inauguró su nueva bioplanta de cría de insectos para consumo animal, siendo la primera de este tipo en todo el país.
En el acto de inauguración estuvieron presentes autoridades nacionales, provinciales y locales, destacándose la presencia del secretario nacional de Bioeconomía, Fernando Vilella; el subsecretario de Bioeconomía y Desarrollo Regional, Pablo Nardone; el ministro de Desarrollo Agrario bonaerense, Javier Rodríguez; y la presidenta del FOGABA, Verónica Wejchenberg, entre otros funcionarios. También asistieron representantes de instituciones como el SENASA, INTA, INTI, y la presencia de Gunter Pauli, fundador de la fundación ZERI.
Proncens SAS, cofundada en 2019 por Julien Laurencon y Francois Nolet, surgió con el propósito de abordar tres importantes desafíos globales: la reducción del desperdicio alimentario, el aumento de la demanda de proteína animal y la pérdida de biodiversidad y empobrecimiento de los suelos.
La empresa se estableció en Balcarce en septiembre de 2020, gracias a un convenio firmado con McCain, ubicándose estratégicamente en el centro de la zona papera más relevante del país.
La bioindustria de Proncens se basa en el reciclaje de desperdicios alimenticios para alimentar larvas de una mosca autóctona llamada soldado-negra. En solo 12 días, estas larvas aumentan su peso en 10 mil veces, biodegradando diariamente la mezcla de desperdicios con los que se alimentan, actuando como un compost a escala industrial.
Gracias a su eficiente proceso digestivo, las larvas acumulan proteína y grasa en su cuerpo, que luego se extraen de manera natural y sostenible para producir proteínas y aceites de calidad para la alimentación animal, así como una enmienda orgánica para regenerar los suelos y mejorar los rendimientos de cultivos como el de la papa.