LO ÚLTIMO

$show=home$type=grid$meta=0$readmore=0$snippet=0$count=3$cl=gray

$show=error

Lo que la ciencia dice sobre el chocolate negro: por qué no es tan bueno como se creía



Los supuestos efectos positivos del chocolate negro se atribuyen a los flavanoles, unos compuestos presentes en el cacao y en otros alimentos.


El chocolate negro o amargo, conocido por su alto contenido de cacao, ha sido promocionado durante años como un alimento beneficioso para la salud, capaz de mejorar la presión arterial, el estado de ánimo y la agudeza mental. Sin embargo, las investigaciones más rigurosas contradicen en gran medida esta idea, según un artículo de The Economist.



Los supuestos efectos positivos del chocolate negro se atribuyen a los flavanoles, unos compuestos presentes en el cacao y en otros alimentos como el té, las uvas o las manzanas. Aunque algunos ensayos clínicos controlados han mostrado mejoras leves en ciertos indicadores, los resultados generales han sido inconsistentes y los estudios suelen ser de corta duración, lo que impide conocer los efectos a largo plazo.



Los estudios observacionales, que se basan en encuestas sobre los hábitos alimenticios, han encontrado que las personas que consumen más flavanoles, ya sea de chocolate amargo u otras fuentes, tienden a tener mejor salud. No obstante, los investigadores advierten que estas correlaciones pueden deberse a otros factores, como un mayor nivel socioeconómico o estilos de vida más saludables. Un trabajo publicado en 2024, por ejemplo, observó que quienes comían más chocolate oscuro tenían menos probabilidades de fumar, lo que podría influir en los resultados.



Riesgos y alternativas

Un ensayo clínico a gran escala conocido como COSMOS, realizado en Estados Unidos desde 2015, evaluó durante 3,6 años los efectos de suplementos con extracto de cacao que contenían 500 miligramos de flavanoles. Aunque los participantes que los tomaron registraron una reducción del 27 % en las muertes por enfermedades cardiovasculares, no se observaron diferencias significativas en la incidencia de diabetes, cáncer, infartos o deterioro cognitivo.



Por otro lado, expertos señalan que obtener tal cantidad de flavanoles a través del chocolate implicaría consumir grandes cantidades de azúcar y grasas saturadas, lo que anula sus posibles beneficios. En su lugar, recomiendan obtener flavanoles de frutas, verduras, frutos secos, legumbres o té verde, fuentes más saludables y sin los efectos negativos del exceso de grasa y azúcar.



Si te gustó, ¡compartilo con tus amigos!


Fuente: RT en Español

$show=phone

Imagen aleatoria
Nombre

Accion5,25,AFIP,10,Anses,267,Archivo,2,Automovilismo,30,Balcarce,20,Balcarce Vox,73,Basquet,4,Boxeo,6,Campo,198,Carta de Lectores,2,Ciencia,92,Clima,223,Comunicado,127,Comunidad,5,Concejo Deliberante,149,Copa América,20,Copa Argentina,1,Copa Libertadores,21,Coronavirus,242,Coronavirus en Argentina,315,Coronavirus en Balcarce,340,Cultura,436,Curiosidades,1,DDHH,217,Deportes,1456,Derechos Humanos,1,Destacadas,48,Diversidad,1,Documental,1,Ecología,16,Economía,1376,Editorial,25,Educación,560,Efemérides,42,Elecciones 2019,62,Elecciones 2021,37,Elecciones 2023,348,Elecciones 2025,322,Entretenimiento,237,Entrevista,45,Femicidios,45,Feminismo,11,FNA,47,Futbol,161,Género,343,Gremiales,615,Historia,12,Inclusión,13,Infancias,1,Informe Especial,21,Interés General,5772,Internacionales,2134,JJOO,3,Jubilados,214,Judiciales,632,Juegos Bonaerenses,69,La Ciudad,2798,La Rosca,7,Medio Ambiente,75,Medios,71,Motociclismo,1,Música,1,Nacionales,3361,Opinión,17,PAMI,4,Policiales,1022,Política,4101,Portada,3,Principal,101,Pronóstico,34,Provinciales,1983,Qatar 2022,72,Redes,291,Rugby,2,Salud,1801,Seguridad,268,Sociedad,1014,Solicitada,1,Solidario,58,Tecnología,68,Televisión,1,Tenis,14,Tiempo,4,Titulares,3545,Turismo,313,Vacunas covid,8,Videos,2,Virales,38,
ltr
item
Radio Sudestada - Noticias de Balcarce y la región: Lo que la ciencia dice sobre el chocolate negro: por qué no es tan bueno como se creía
Lo que la ciencia dice sobre el chocolate negro: por qué no es tan bueno como se creía
Los supuestos efectos positivos del chocolate negro se atribuyen a los flavanoles, unos compuestos presentes en el cacao y en otros alimentos.
https://mf.b37mrtl.ru/actualidad/public_images/2025.10/thumbnail/68ed020359bf5b163a565928.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjxElu3ZBF3fo6ALqbZWo9bBg37L-Sh_5t9oMOAljVlbA46cW7n1ZuXopKM2E27i2SWDLJ-GqiQQ-C6OjJ1Ju-0qkRk-eMxlvH4wy3OkOKhuIuNq6b5lRcZOmAfB93YUsE6-T0vOtWeWadOSPdYtn6XKekfFKHP0TOD8FjiV55jJ0j5dYdk7AXWZeCppyub/s72-c/linea-divisoria.png
Radio Sudestada - Noticias de Balcarce y la región
https://www.radiosudestada.com.ar/2025/10/lo-que-la-ciencia-dice-sobre-el.html
https://www.radiosudestada.com.ar/
https://www.radiosudestada.com.ar/
https://www.radiosudestada.com.ar/2025/10/lo-que-la-ciencia-dice-sobre-el.html
true
202739700571473449
UTF-8
Todas Las Notas Cargadas No se encuentra Leer Más Replicar Cancelar Borrar Por Inicio Páginas Artículos Ver Todo Tal vez te interese Tema Archivo Buscar Todas las Notas No se encuentra lo solicitado Volver Al Inicio Domingo Lunes Martes Miércoles Jueeves Viernes Sábado Dom Lun Mar Mié Jue Vie Sáb enero febrero marzo abril mayo junio julio agosto septiembre octubre noviembre diciembre Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic en este momento 1 minuto atrás $$1$$ minutos atrás Hace 1 hora Hace $$1$$ horas Ayer Hace $$1$$ días Hace $$1$$ semanas Hace más de 5 semanas Seguidores Seguir Este contenido exclusivo está bloqueado Paso 1: Comparte. Paso 2: Click en el link que compartiste. Copiar todo el código Seleccionar todo el código Códigos copiados en el portapapeles No se puede copiar código / texto, por favor presione [CTRL]+[C] (o CMD+C en Mac) para copiar