La lechería municipal "La histórica", ubicada en Concepción del Uruguay, que desde junio de 2021 pasteurizaba y envasaba leche fluida a partir de tecnología desarrollada por el INTA, comenzará a elaborar yogur, informó el organismo.
El procedimiento permitirá bajar costos para el productor y el precio para el consumidor, junto con la merma que esto representa en materia logística.
El intendente de esa localidad del este entrerriano, Martín Oliva, dijo que se supervisarán los estándares de homogeneización, pasteurización, enfriado e inoculación, y utilizarán un fermento natural para incubar durante períodos y temperaturas adecuadas para el yogur.
De esa manera, se busca "brindarle la acidez óptima y un buen sabor", agregó, y también tendrá un proceso de "bajar la temperatura, con agregado de elementos para el sabor, color y demás detalles, para luego envasar y almacenarlo".
La Estación Experimental Agropecuaria (EEA) local del INTA trabaja con cuatro familias tamberas de la región en la lechería donde en los primeros seis meses se pasteurizaron y envasaron 16.000 litros de leche.
De ese total, cerca de 6.300 fueron comprados por la Municipalidad para abastecer a comedores y merenderos, y el resto fue vendido por productores de la Feria Franca Municipal.
Entre los beneficios de esta producción, el INTA destacó que "se reduce a menos de 20 kilómetros los más de 750 kilómetros en un circuito industrial de recorrido de la leche, desde el lugar de ordeñe al consumidor".